Найти

+7 (499) 502-7991

+7 (903) 236-2372

 
  0 шт. 0 руб.
   
   | 

Как проверить качество мёда

В данной статье речь пойдёт о способах проверки мёда, доступных абсолютно каждому человеку. Мы не будем касаться лабораторных проверок, а также ГОСТов и других стандартов. Если Вы прочтёте все наши рекомендации, то без труда сможете определить качество мёда у прилавка или в домашних условиях.

Так как очень часто встречается поддельный мёд, то важно уметь определять подделку быстро и сразу. Поддельный мёд – это продукт, который к настоящему мёду не имеет никакого отношения. Его можно назвать вареньем, вкус и цвет как у настоящего мёда, но пользы никакой.  Именно полезные свойства мёда определяют его качество, чем больше пользы, тем качественнее мёд.

Биологически активные вещества в мёде находятся в нём в легкоусвояемом виде до те пор, пока мёд не засахаривается. А значит, чем выше срок кристаллизации (засахаривания) мёда, тем качественнее мёд и тем он полезнее. Срок кристаллизации мёда в первую очередь зависит от медоноса – цветков, с которых пчёлы собирают нектар. В каждом мёде присутствует свой процент преобладания какого-либо медоноса, чем выше этот процент, тем качественнее мёд. При этом мёд никогда не бывает и не может быть на 100% собранным с одного вида цветка. Наши меда имеют содержание одного вида медоноса от 70% до 80% - такие меда называют монофлерными.

У каждого мёда разная плотность, поэтому он продаётся по килограммам, а не по литрам. Чем выше плотность мёда, то есть меньше содержание воды, тем выше сорт – а значит больше микроэлементов и пользы. Поэтому если Вы возьмёте две одинаковые по объёму банки мёда, то сможете легко определить в какой из них мёд более качественный – это будет более тяжёлая банка.

Настоящий натуральный мёд – это кладезь полезных веществ для организма и большинство людей употребляют его в первую очередь из-за его лечебных свойств. Однако так как мёд обладает свойством впитывать в себя вещества, с которыми соприкасается, то его нельзя хранить в пластиковой таре. Также при соприкосновении мёда с металлом, последний окисляется, а мёд начинает бродить. По вкусовым качествам сразу этого не понять, но в дальнейшем мёд теряет все свои полезные свойства. Даже при производстве мёда недопустим его контакт с металлом. Поэтому при покупке мёда обращайте внимание на тару, в которой хранится и продаётся мёд, а также смотрите не используется ли металл в контакте с мёдом.

Мёд нельзя хранить не только в пластиковой таре, но и в холодильнике. Такой мёд даже вреден. Правильное хранение: комнатная температура, тёмное место если тара стеклянная, тара должна быть плотно запечатана, так как мёд имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. При правильном хранении мёд не имеет срока годности. Поэтому если на банке указан срок годности мёда – это не мёд, а варенье!

На вид качественный мёд должен быть прозрачным с микроскопическими частичками воска и пыльцы, которые равномерно распределены в гуще мёда. По консистенции качественный мёд обязательно должен быть жидким и однородным, без кристаллизации. Мёд хорошего качества легко растирается между пальцами и быстро впитывается кожей. Если зачерпнуть немного мёда и не спеша тонкой струйкой выливать его обратно в тару, качественный мёд будет стекать равномерно, не прерывая струи и образовывать горку. Также если вращать ложку с мёдом, качественный мёд должен наматываться на ложку, а не стекать с неё. Но если при правильном хранении мёд расслаивается, на поверхности выступает коричневая субстанция, похожая на карамель, это значит, что мёд разбавлен водой. Если Вы увидели хотя бы одну банку такого мёда у продавца – откажитесь от покупки.

Душистым ароматом пахнет только свежий мёд, который собрали в течение месяца, максимум двух. Даже при правильном хранении после истечения данного срока мёд теряет свой аромат. Поэтому качественный мёд не имеет запаха. Если в запахе мёда присутствует лёгкий кисловатый привкус – это признак вялотекущего брожения. Качественный мёд опять же не должен иметь признаков выделения газов, брожения или вспенивания. Если же у мёда зимой чётко различимый аромат – значит его разогревали. При температуре 38-39 °С мёд теряет все свои полезные свойства.

Проверить качество мёда может каждый, если капнуть большую капельку мёда на тыльную сторону кисти руки, и перевернуть руку, то капелька не должна растекаться. Затем нужно очень быстро втирать этот мёд в руку. Если рука будет липкая, значит это не мёд, а сахар. Если мёд качественный, рука будет как после крема – бархатистой.

Если мёд для наглядности представлен на прилавке в прозрачной таре, которая заполнена не до краёв, тогда можно проверить мёд следующим образом. Нужно взять тару с мёдом и перевернуть её. Воздушное пространство, которое имеется в таре должно разбиваться на два пузырька – один большой, и снизу второй маленький. Это показатель качества мёда. Также можно хорошо на горящую бумагу намазать мёд тонким слоем. Затем поджечь бумагу. Если мёд сгорит с бумагой – это не качественный мёд. Качественный натуральный мёд не горит, сгорит только та часть бумаги, на которой не был намазн мёд.

Если у Вас есть возможность продегустировать мёд, подержите его во рту 20-30 секунд не проглатывая. Качественный мёд вызывает во рту либо яркое ощущение повышения тепла, либо жжение, либо першение в горле. Это результат активности ферментов. Чем сильнее данный эффект, тем качественнее и полезнее мёд. Если такого эффекта нет, значит мёд либо не натуральный, либо хранился неправильно и потерял свои полезные свойства.

Иногда, для того, чтобы скрыть от покупателей качество мёда в него добавляют загустители – крахмал, муку или мел. Чтобы обнаружить крахмал или муку – капните в мёд немного йода, если мёд посинел, значит в нём присутствуют данные загустители. Мел можно обнаружить, если капнуть в мёд немного уксуса, поддельный мёд будет пениться и шипеть.

Всё это нужно знать для того, чтобы уметь отличать качественный и полезный мёд от некачественного и даже вредного. А для того, чтобы получить максимум пользы от мёда, нужно знать, как его правильно употреблять. Полевые и луговые меда из-за высокого процента содержания природной сахарозы рекомендуют растворять столовую ложку мёда на стакан тёплой воды или молока. Дикие горные меда из-за малого процента содержания природной сахарозы рекомендуется утром на голодный желудок одна чайная ложка мёда под язык до полного рассасывания. Если проблемы с желудком или кишечником можно проглотить сразу. Взрослый организм в сутки усваивает одну чайную ложку мёда, больше полезных свойств не усваивается. Выбирайте и употребляйте мёд правильно во благо своего здоровья!

Посмотреть весь архив

Эко-Еда - Интернет магазин экологически чистых натуральных продуктов г. Москва © 2008-2017. Все права защищены