Найти

+7 (499) 502-7991

+7 (903) 236-2372

 
  0 шт. 0 руб.
   
   | 

Шиповник - благоухающая роза и полезный плод.

Дикая роза – так в народе называю горный шиповник. Это растение имеет множество  видов и является не только целебным, но и символом и национальным цветком таких стран как Англий, США, Китай. Роза – это не только ароматный благоухающий цветок, но и является женским именем. Испокон веков розу изображают на гербах и флагах различных королевских династий, это эмблема и символ различных благородных родов. Об этом цветке слагают легенды и сказки, поют песни и сочиняют стихи, а великие художники изображают на картинах. О розе и шиповнике даже есть загадки и пословицы:

  • Стоит колюка на вилах, одета в багрянец; кто подойдёт — того кольнёт.
  • Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски.
  • Стоит кустик зелёный, тронешь — укусит.
  • Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито.

В пословицах кроется смысл, что даже в прекрасном есть недостаток.

  • «Нет розы без шипов»
  • «Не бывает розы без шипов, жемчужины — без раковины»
  • «Где бы ни была роза, рядом с ней всегда шип»
  • «Из шипов выходят розы».

Плоды.

На сегодняшний день известно около 100 видов этого растения. Шиповник относится к дикорастущим растениям семейства Розовых. Шиповник – кустарник со стелющимися ветвями до 2-3 м. высотой, покрытыми шипами. Цветет шиповник в мае-июне, плодоносит с августа по октябрь, в зависимости от места произрастания. Плоды от ярко-оранжевого до красно-багряного иногда красно-черного цвета. Цвет обусловлен наличием высокого содержания каротинов. Также в плодах многих видов шиповника содержится огромное количество витамина С (до 4800мг), что делает его весьма ценным для медицины и здорового питания.

Витамины и полезные вещества.

В шиповнике содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине.

Также плоды шиповника содержат Витамины В2, Р, Е,К, рибофлавин, каротин. Помимо этого в нём содержатся соли кальция, калия, железа, магния, фосфора, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды, сахара, дубильные вещества, эфирные масла. Недаром шиповник еще называют лесным лекарем.

Как сушить плоды?

Плоды следует сушить на открытом воздухе, тонким слоем. Травники рекомендуют один из способов сушки - разрезать плоды шиповника вдоль, удалив все семена, сушить только оболочку.

Плоды шиповника лучше сушить на открытом воздухе, распределив тонким слоем. Для сохранения большого количества витаминов травники советуют разрезать плоды в длину пополам, после чего удалить семена и высушить только оболочки. Но всё же желательно использовать неочищенные ягоды.

Полезные свойства.

Как уже было сказано, в плодах шиповника содержится огромное количество витамина С, который способствует противостоянию организма инфекциям.

  • Устраняет общее недомогание.
  • Обладает кроветворным действием.
  • Повышает иммунитет.
  • Понижает давление.
  • Является желчегонным средством.

Напоминаем, что в нашем интернет-магазине вы всегда можете приобрести плоды экологически-чистого шиповника, собранного в горах солнечного Таджикистана. 

Будьте здоровы.

Как заваривать шиповник? Узнайте в этом рецепте.

  

Посмотреть весь архив

Эко-Еда - Интернет магазин экологически чистых натуральных продуктов г. Москва © 2008-2017. Все права защищены