Найти

+7 (499) 502-7991

+7 (903) 236-2372

 
  0 шт. 0 руб.
   
   | 

Иван-чай.

Иван-чай – род многолетних растений, семейства кипрейные. Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария.

Дикий лён, верба-трава, огненная трава, пожарник, скрипун и плакун, хлебница или мельничник, пуховик и еще с десятка 2 названий – всё это иван-чай.

Легенда об Иван-чае.

Иван-чай — древнерусское название кипрея, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, но люди заметили, что около околицы села появились алые цветы, так и стали говорить: «Да это Иван-чай».

 Немного истории.

На Руси напиток из иван-чая был известен давно. По понятным причинам, в монастырях запрещали употреблять кофе и чай, так как это возбуждающие напитки. А вот иван-чай был любим, и заготавливался заранее на всю зиму.

В старину Иван-чай производился на всей территории России десятками тысяч пудов для продажи по всей стране, а также в Европе. Но более всего в производстве чая и его продаже преуспели жители села Копорье в Петербургской губернии, отсюда и главное название иван-чая – «Копорский чай».

Несмотря на то, что Великобритания владела колониями в Индии и Цейлоне и обладала огромными чайными плантациями, закупала тонны русского чая. Таким образом, Копорский чай вышел на мировой рынок и стал ценным продуктом не только в России.

Секрет приготовления копорского чая был семейным секретом и  передавался из поколения в поколение. До наших дней дошел следующий рецепт заготовки чая:  молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов.

Полезные свойства.

Научно доказано, что отвары и настои из иван-чая обладают самым высоким уровнем противовоспалительного свойства среди растений, произрастающих в России. Кипрей действует успокаивающе на центральную нервную систему, эффективен при лечении неврозов, снижает агрессивность и является стресс-протектором, обладает противосудорожным эффектом, положительно влияет на работу сердца.

Фитопрепараты из иван-чая используют при лечении людей, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также язвенных болезней. Весьма эффективен иван-чай и при лечении экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезнях кожи.

В нашем интернет-магазине вы всегда можете заказать

различные виды и сорта иван-чая.

Будьте здоровы.

 

 

Посмотреть весь архив

Эко-Еда - Интернет магазин экологически чистых натуральных продуктов г. Москва © 2008-2017. Все права защищены