Найти

+7 (499) 502-7991

+7 (903) 236-2372

 
  0 шт. 0 руб.
   
   | 

Пора сушки абрикоса.

Абрикос – это дар Аллаха – так считают жители Средней Азии. Недаром об этом фрукте поют песни, слагают стихи, легенды и сказки.

Сейчас в Средней Азии повсеместно начинается сезон созревания абрикоса и урюка. А следовательно, начинается заготовка сушеного абрикоса.

Сегодня мы с вами рассмотрим натуральные способы сушки абрикоса.

Начнем с того, что существует три вида сушеных абрикосов – курага, кайса и урюк. Чем же они отличаются?

Курага – это высушенные половинки абрикоса без косточки.

Кайса – абрикос, засушенный целиком без косточки. Перед сушкой косточку выдавливают, через отверстие в месте прикрепления плодоножки.

Урюк– сушеный абрикос вместе с косточкой.

Ценность сушеных абрикосов в том, что все они при высыхании сохраняют в себе максимальное количество ценных веществ – витаминов, минералов и микроэлементов. Известно, что этот вид сухофруктов – считается отличным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы и поднятия гемоглобина. На востоке этот фрукт еще называют «плодом красоты» в виду того, что он благотворно влияет на структуру волос и способствует омоложении кожи.

Давайте вернемся к натуральным способам сушки абрикоса.

Сояги.Такое название получила процедура сушки фруктов в целом и абрикоса в частности в тени. Известно, что таким образом получаются самые лучшие и полезные сухофрукты. Это весьма долгий процесс, который занимает по времени от пары недель до полугода. Но зато, высушенный/вяленый таким образом абрикос, сохраняет в себе максимум влаги и получается мясистым и мягким.

Офтоби.Фрукты, иссушенные солнцем. Конечно, солнце и ветер так сказать жестоко обходятся с фруктами. Сухофрукты становятся твердыми и обветренными. Но это никак не влияет на натуральность продукта, а с сухостью прекрасно справляется вода при замачивании.

  

 

Но считается, что самыми необходимыми целебными свойствами для организма человека обладает урюк. Именно его, жители Средней Азии, которые точно знают в этом толк, предпочитают использовать в лечебно-профилактических целях. И немудрено, ведь урюк сушится, самым что ни на есть натуральным, природным способом, до полного созревания прямо на ветках дерева.

  

Урюк дозревает до полного обезвоживания и таким способом он впитывает в себя все необходимые и важные витамины, минералы и микроэлементы. Ведь по содержанию калия урюк считается рекордсменом среди сухофруктов. А таджики, к примеру, считают, что выпивая по утрам настой из дикого урюка, выращенного в горных районах, можно прожить без болезней эдак лед до 100.

 

  

Помните, в сухофруктах собрана вся энергия лета для того, чтобы отдавать ее нам на протяжении всего года.

 

Посмотреть весь архив

Эко-Еда - Интернет магазин экологически чистых натуральных продуктов г. Москва © 2008-2017. Все права защищены