Найти

+7 (499) 502-7991

+7 (903) 236-2372

 
  0 шт. 0 руб.
   
   | 

Полезные свойства горного урюка. Мирсанджелик.

Урюк «Горный» (мирсанджелик)

 

Мирсанджелик – это сорт очень светлого абрикоса, который имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, произрастающего в естественной среде предгорных районах Таджикистана. Чтобы получить качественную курагу из этого сорта абрикоса, высушенные на солнце плоды перебирают и отсортировывают вручную, выявляя некачественные, мелкие, загрязненные плоды. В результате наши клиенты получают курагу качественную и высокоэкологичную.

Кстати, в отличие от обычной кураги и кайсы, которые в принципе у жителей Средней Азии приравниваются к обычным сладостям, этот урюк сушиться прямо на ветках дерева: созревшие плоды оставляют сушиться под солнцем на ветках дерева до полного обезвоживания. Такой естественный способ сушки является полностью натуральным, позволяющий сохранить все витамины и минералы, которыми богаты эти плоды.

Горный урюк мирсанджелик – это цельный плод с косточкой. Является очень ценным сухофруктом и продуктом питания. В нем содержится много витаминов и минеральных веществ. А еще это настоящий рекордсмен по содержанию калия по сравнению с другими сухофруктами.

А вот для таджиков урюк – это своего рода плод здоровья, красоты и долголетия, считается, что, употребляя урюк в ежедневном рационе, можно дожить до 100 – 120 лет.

Тем, кто следит за своей красотой урюк поспособствует укреплению волос, омолодит кожу. Горный урюк укрепляет сосуды, устраняет закупорки в них, а также смягчает твердые доброкачественные опухоли. Размочите 100-150 г сушеного урюка в воде и съешьте – это позволит идеально очистить ваш кишечник.

Урюк подразделяется на кислые и сладкие сорта. За счет содержания мощных природных антиоксидантов – бета-каротина и Витамина С, кислые сорта помогут избавиться от мигреней, простудных заболеваний. А сладкие сорта помогут в профилактике и лечении нервных расстройств.

В древнем Пакистане существовало племя хунза, одна из их поговорок гласит: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы». И надо сказать, в этом заключен глубокий смысл. Круглый год хунза питаются преимущественно свежими абрикосами и урюком, благодаря чему редкий представитель племени умирает раньше 100 лет!

 

Пищевая ценность      

Калорийность - 242  кКал

Белки  - 5  гр

Жиры -  0,4  гр

Углеводы    -  53  гр

Пищевые волокна    -    17,6  гр

Органические кислоты  -  2  гр

Вода   -  18  гр

Ненасыщеные жирные кислоты    -  0,1  гр

Моно- и дисахариды -  49,8  гр

Крахмал    -   3,2  гр

Зола   -   4  гр

Насыщеные жирные кислоты   -  0,1  гр

Витамины         

Витамин PP   -    3  мг

Бэта-каротин -  3,5  мг

Витамин A (РЭ)    -    583  мкг

Витамин B1 (тиамин) -  0,1  мг

Витамин B2 (рибофлавин)  -   0,2  мг

Витамин C   -   4  мг

Витамин E (ТЭ)   -  5,5  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) -  3,8  мг

Макроэлементы          

Кальций  -  166  мг

Магний -  109  мг

Натрий   -   17  мг

Калий -  1781  мг

Фосфор     -  152  мг   

Железо   -  3,2  мг

 

Посмотреть весь архив

Эко-Еда - Интернет магазин экологически чистых натуральных продуктов г. Москва © 2008-2017. Все права защищены