Узнайте как правильно выбрать сухофрукты
Товаров:
0 шт.
На сумму:
0 р.
В корзину

Косточки абрикоса поджаренные подсоленные

Косточки абрикоса поджаренные подсоленные

В Узбекистане и Таджикистане рецепт соленых абрикосовых косточек известен с давних времен и называются они шур-донак. Когда плоды абрикоса готовят для кураги и кайсы (сушеный абрикос), то вынимают косточку для дальнейшего приготовления шурдонака. Нужно признать, что процесс его приготовления довольно таки трудоемкий. Это труд не одного человека, где вложены сила и душа, чтобы вы могли насладиться этим неповторимым соленым лакомством. Первоначально, каждую косточку немного раскрывают, надкалывают, ударяя по ней молоточком. После этого эти косточки проваривают в подсоленной воде, затем просушивают. Следующий этап – это смешивание соли и золы, в которую высыпают уже высушенные косточки. Соленую золу с косточками накаляют до определенной температуры, равномерно прожаривают, далее косточки начинают с треском раскрываться – это означает их готовность.

Чтобы вытащить ядрышко из полураскрывшейся косточки, обычно используют нож, но если его под рукой нет, то самый простой способ – это вставить половинку от расщелкнутой скорлупы в надколотую косточку и подобно рычагу повернуть ее. Соленые, поджаренные ядра абрикосов очень вкусны и питательны. Приятно насладиться этим вкусом. Некоторые любители русского развлечения – погрызть семечки считают, что восточный вариант этой забавы – лузганье шур-донака.

Полезные свойства шур-донака:

– помогает бороться с раком

– повышает настроение

– благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы

– быстро насыщает

– помогает набрать массу

– содержит витамины, минералы и клетчатку

 

Применение шур-донака в кулинарии:

– с молочными продуктами

– кондитерские изделия и выпечка

– лёгкая закуска

 

Купить шур-донак http://eco-eda.ru/solenaya_productiya/solenye_kostochki/