Найти

+7 (499) 502-7991

+7 (903) 236-2372

 
  0 шт. 0 руб.
   
   | 

Законы здорового питания.

 

Итак, в предыдущей статье мы усвоили одно очень просто правило – во всем соблюдать баланс. И тогда ваш организм ответит вам своим полноценно здоровым состоянием.

Закон первый.

Соблюдайте баланс между калорийностью потребляемой пищей и расходом энергии человека.

То есть, если вы сидите ничего не делаете, а только едите, то рано или поздно в вашем организме создастся дисбаланс, что приведет к ожирению. И наоборот, если вы мало и плохо едите, а «пашете как вол», то в скором времени у вас просто-напросто не будет сил совершать физические действия.

Как и куда расходуется энергия человека помимо его физической деятельности? Это выполнение физико-биохимических процессов в организме, переваривание и усвоение пищи, работа мышц и поддержание температуры тела.

Человеческий организм получает калории из микронутриентов – это белки, жиры, углеводы и клетчатка. То есть это те вещества, которые человек должен употреблять в нормальном полноценном количестве для поддержания своего организма. Ведь человеческий организм это не только внешняя оболочка и внутренние органы. Это сложная биологическая система, которая должна исправно работать и ни на секунду не останавливаться.

Жиры.

Давно известно, что жиры – это весьма калорийные вещества, но отказ от жиров чревато скажется на здоровье организма. Ведь жиры необходимы нам в качестве строительного материала при синтезе веществ, для мембран клеток и других структур нашего организма.

Различают жиры животного происхождения - насыщенные и растительного - ненасыщенные. Следует заметить, что и те и другие имеют разные биохимические свойства и, следовательно, различное влияние на организм. К примеру, чрезмерное употребление насыщенных жиров может привести к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому употреблять их следует в ограниченном количестве.

Что же касается ненасыщенных жиров. О, тут совсем другой разговор. В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега -3 и Омега-6. Их употребление благотворно влияет на весь организм в целом, а особенно на сердечно-сосудистую систему и ткани. Удовлетворить потребность организма в этих веществах помогут 1-2 столовые ложки растительного масла в день и 3 порции рыбных блюд в неделю.

Белки.

Важнейших компонент пищи.

В человеческом организме белки расщепляются на аминокислоты, затем сам организм берет нужные и синтезирует из тысячи ему необходимые. Но, несмотря на все тысячное многообразие белков, лишь комбинации из 20 аминокислот, причем часть из них могут превращаться одна у другую и лишь 9 незаменимы для взрослого человека, а 10 – для ребенка. Интересно, что 12 аминокислот человеческий организм может синтезировать самостоятельно.

Аминокислоты должны исправно поступать в наш организм с пищей. Молоко, яйца, мясо, рыба, соевые бобы, горох, картофель, орехи, семечки, цельнозерновые продукты. Следует учесть, что лишь сочетание данных продуктов даст вам необходимое количество белка в день.

Углеводы.

Углеводы – снабжение организма человека энергией. Различают сложные и простые углеводы.

Сложные углеводы содержатся в крахмале, глюкозе и фруктозе. Это фрукты, овощи, мука, крупы, макаронные изделия.

Простые углеводы – сахар, значит и все кондитерские изделия, в которых содержится сахар. Но помните, что употребление в значительном количестве сахара может привести к ожирению, диабету, развитию кариеса и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление сладкого следует ограничивать, а лучше вовсе исключить из рациона здорового питания.

Клетчатка.

Клетчатка – это один из представителей пищевых волокон, которые практически не перевариваются в организме человека, но клетчатка весьма благотворно влияет на процесс усвоения, пищеварения и вывода пищи из организма. Существенное влияние клетчатка оказывает на состояние и поддержание микрофлоры кишечника.

В большом количестве клетчатка содержится в овощах, фруктах, неочищенных злаковых – геркулес, отруби и т.п.

 

Закон второй.

Рацион человека должен соответствовать по своему химическому составу его физиологическим потребностям. То есть в рацион человека, для здорового и нормального функционирования, должны входить биологически активные вещества, минералы, витамины и т.д.

Витамины и минералы еще называют микронутриентами, потому что необходимое количество в ежедневном рационе человека настолько малы, что зачастую измеряются в миллиграммах, а порой даже в долях миллиграмма. И сам организм не может их вырабатывать и тем более запасать впрок. А для нормального функционала человеку требуется несколько сотен тысяч микронутриентов.

Поэтому мы и говорим о разнообразии пище и балансе.

Для полноценного функционирования организма включите в свой рацион мясо, рыбу, овощи, молочные и кисломолочные продукты, злаковые, сухофрукты, мед, орехи. И тогда ваш организм вам скажет СПАСИБО!

В следующей статье мы поможем вам составить рацион здорового питания.

 

   

Посмотреть весь архив

Эко-Еда - Интернет магазин экологически чистых натуральных продуктов г. Москва © 2008-2017. Все права защищены