Найти

+7 (499) 502-7991

+7 (903) 236-2372

 
  0 шт. 0 руб.
   
   | 

Кишмиш

Слово «кишмиш» с тюркского языка, означает – сушеный виноград. Считается одной из самых древних выращиваемых культур. Археологи находили остатки окаменелости семейств виноградовых относящихся к мезозойской эре, которая была более 200 миллионов лет назад.

 

Впервые возделыванием виноградников стали заниматься в Западной Азии, Средней Азии, Сирии, Мессопотамии и Аравии.

Знаете ли вы, что в узбекских сказках есть упоминания о кишмише еще в 1212 году. В одной из сказе о Клич-Батыре рассказывается как главный герой подсыпал своему коню виноград, чтобы успокоить его. Затем Клич-Батыр сразился с падишахом Караханом. (Следует упомянуть, что династия Караханов в государстве Караханидов (Казахстан) правила в период с 927-1212 год).

Сушеный виноград – это отличный источник витаминов, минералов, массы полезных веществ. Это прекрасный заменитель свежих фруктов и ягод в зимне-весенний период. Изюм широко используется при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий.

Для сушки изюма чаще всего используют бескосточковые сорта винограда - кишмиш, реже – с косточками.

Для получения экологически чистого полезного продукта существует несколько натуральных способов сушки винограда. Это сушка на солнце – «офтоби» и сушка в тени – «сояги» без каких-либо предварительных обработок ягод. Интересен способ сушки изюма в тени. В хорошо проветриваемом помещении на натянутой веревке закрепляют гроздья винограда. Кишмиш, полученный таким способом, скорее получается не сушеный, а вяленный. С приятным, очень близким к свежему вкусом. Сушка сояги длится примерно 40 дней.

Знаете ли вы, что в винограде содержите более 150 полезных биологических веществ. В древневосточной медицине широко использовался виноград, как в профилактических, так и лечебных целях. Черный кишмиш полезен для почек, сердца, легких. Его используют при лечении малокровия и болезнях мочевого пузыря. В изюме высоко содержание вещества бора, поэтому его успешно применяют в лечении остеопороза. Изюм также прописывают ослабленным  и истощенным больным с низким гемоглобином. Особенно изюм и виноград полезен беременным женщинам, ведь они более всего подвержены болезням анемии. Все дело в том, что в винограде как в свежем, так и сушеном, сбалансированы и высоко содержание таких веществ как: органические кислоты, минеральные соли, легкоусвояемый фруктовый сахар, витамины, микроэлементы.

 

Не забудьте заглянуть в раздел с рецептами и почерпнуть для себя новые экополезности. Хорошего всем настроения и прекрасного здоровья.

Посмотреть весь архив

Эко-Еда - Интернет магазин экологически чистых натуральных продуктов г. Москва © 2008-2017. Все права защищены